Besuch des Berufsinformationszentrums in Coburg

Am 6. März 2020 fuhr die 8. Klasse der Mittelschule Bad Rodach in das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Bundesagentur für Arbeit in Coburg. Dieser Besuch soll unseren Jugendlichen mit den Recherchemöglichkeiten auf der Suche nach ihren Traumberufen vertraut machen.

Zuerst hörten wir einen Vortrag über verschieden Berufe, Berufsbilder und Möglichkeiten nach dem Abschluss. So haben die Schüler*innen die Wahl zwischen einer betrieblichen Ausbildung, einer schulischen Ausbildung oder einer weiterführenden Schule. Die eigenen Stärken und Interessen wurden durch einen Berufswahltest am PC ermittelt. Unter www.planet-berufe.de konnten wir uns dann genauer über den ermittelten Traumberuf informieren. Die Suche nach Praktikums- oder Ausbildungsplätzen wird unter anderem durch die Jobbörse erleichtert.

Für unsere Schüler*innen war dieser Besuch ein weiterer Schritt in der Berufsorientierung und ermuntert sie auf der Suche nach ihrem Traumberuf.